Многие люди с избыточным весом мечтают похудеть и прилагают немыслимые усилия,чтобы достичь "идеального" веса. При этом нельзя забывать о том, что процесс похудения должен протекать под строгим контролем, а быстрое похудение может быть опасно, так как обмен веществ не успевает приспосабливаться к новым условиям, и организм может дать сбой.
Определение
Выраженная потеря веса за короткое время без видимых на то причин чаще всего является признаком болезни. При этом необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти обследование. Причины могут быть самыми разными, как органического, так и психического характера.
Синонимы и схожие термины
Термины в английском языке: Loss of weight
Краткое описание заболевания
Человеческий организм состоит на 60% из воды, 17% из белков и 17 % жиров, а также минеральных веществ и других элементов. У женщин процент жировой массы несколько выше - до 20-25%, а мышечная масса ниже. Это обусловлено гормональными особенностями.
Интересный факт: в год мы съедаем до 1 тонны продуктов, а наш вес остается примерно на постоянном уроне. Это тонкое равновесие возможно благодаря слаженной работе всех органов и систем нашего организма и называется гомеостазом. Эти сложные механизмы выражаются через чувство голода, жажды и насыщения.
Иногда регуляция чувства насыщения может быть нарушена. Это происходит, например, из-за заболеваний пищеварительного тракта или неправильного осознанного или неосознанного субъективного восприятия и оценки чувства насыщения. Если организм потребляет больше энергии чем тратит, то происходит набор массы тела. Если же поступления питательных веществ недостаточно, то организм "пускает в расход" накопленные ранее запасы, и происходит потеря веса. Тоже самое происходит и в случае повышенных нагрузок, однако в данном случае основную роль играют структурные изменения. Организм расходует запасы жировой ткани, увеличивается мышечная масса. В таком случае может наблюдаться увеличение веса, так как мышечная ткань тяжелее жира.
И наоборот, при недостаточном питании или повышенном обмене веществ происходит снижение массы тела. При этом уменьшается как жировая, так и мышечная масса, так как мышечная ткань является хранилищем белков и аминокислот. При недостаточном питании они могут превращаться в глюкозу, таким образом пополняя ее запасы в организме.
Чаще всего потеря веса бывает физиологической и обусловлена изменением режима питания или жизненных привычек. Однако, если масса тела снижается быстро, помимо желания человека и без видимых на то причин, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины.
Причины
1. Органические (соматические) заболевания
Вот список некоторых заболеваний, которые могут привести к потере веса:
- Инфекции желудочно-кишечного тракта
- Глистные инвазии
- Хронические воспалительные заболевания кишечника
- Нарушения всасывания (мальабсорбция), например, целиакия (непереносимость глютена)
- Непереносимость некоторых продуктов питания (например непереносимость лактозы)
- Системные заболевания (сердечная недостаточность, заболевания легких, почек или печени)
- Эндокринные заболевания (гиперфункция щитовидной железы - гипертиреоз, сахарный диабет, несахарный диабет вследствие недостатка антидиуретического гормона, недостаточность надпочечников - болезнь Аддисона)
- Аутоиммунные процессы (ревматизм или ревматический артрит)
- Хронические системные инфекции (СПИД, туберкулез)
- Наркотическая и другие виды зависимости (алкоголизм, курение, героиновая наркомания)
- Неврологические заболевания (нарушения глотания - дисфагия, нейродегенеративные заболевания)
- Злокачественные опухоли
2. Медикаменты:
- Сердечные гликозиды
- Медикаменты, применяемые для лечения астмы
3. Психические заболевания
- Депрессии
- Анорексия (невротическая анорексия)
- Булимия
- Синдром Бордерлайна
Как Вы можете себе помочь
Обратитесь к своему лечащему врачу, если в течение двух недель Вы похудели более чем на 4 кг, либо Ваш вес на 15% меньше нормальных показателей (BMI - индекс массы тела от 18 и ниже). Индекс массы тела поможет приблизительно оценить массу тела: при нормальном весе BMI лежит в пределах от 18 до 25, его можно рассчитать самостоятельно по формуле: BMI = вес тела в кг / (рост тела в см).
Помощь специалиста
В зависимости от имеющейся симптоматики и результатов беседы с врачом Вас могут направить к следующим специалистам:
- Гастроэнтеролог
- Эндокринолог
- Онколог
- Психолог / психотерапевт
- Диетолог
Что ожидает Вас на приёме у врача
Перед тем как приступить к диагностическим процедурам врач подробно расспросит Вас о всех имеющихся на данный момент и в прошлом жалобах, а также о перенесенных ранее заболеваниях.
Вас могут ожидать следующие вопросы:
- С какого момента Вы заметили снижение массы тела? Изменился ли со временем характер похудения (меньше, сильнее)?
- Существуют ли параллельно другие симптомы, например, чувство разбитости, понос - диаррея, повышение температуры тела, боли, рвота, изменение настроения, потеря аппетита, ночные поты)?
- Каков Ваш характер питания?
- Замечали ли Вы в прошлом подобные симптомы у Вас или у членов Вашей семьи?
- Страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями (например инфекциями, сахарным диабетом, гипертиреозом, наследственными заболеваниями, психическими расстройствами)?
- Принимаете ли Вы в настоящее время какие-либо медикаменты?
- Есть ли у Вас аллергия? Если да, то на что?
- Каков характер Вашей работы и сфера профессиональной деятельности?
Обследование (Диагностика)
Анамнез, подробно собранный в течение первой беседы с врачом, позволяет выставить предположительный диагноз и определить дальнейшие диагностические мероприятия в правильное русло. Затем врач проведет общее обследование физического статуса. Далее будет измерен Ваш вес. При подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта врач сконцентрирует свое внимание на обследовании области живота: аккуратно прощупает (пропальпирует), исследует скопления воздуха или болезненные участки. С помощью стетоскопа врач прослушает область для определения кишечных шумов - наличие перистальтики.
Результаты анализа крови также несут ценную информацию о состоянии организма в целом и функциях его отдельных органов. Необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Общее число клеточных элементов (число эритроцитов/лейкоцитов)
- Признаки инфекции
- Признаки воспаления
- Значение HbA1C - так называемого гликолизированного "долгосрочного" гемоглобина при подозрении на сахарный диабет
- Показатели функций щитовидной железы
- Показатели функций печени и почек
- Уровень гормона стресса
Результаты исследования стула (для микробиологического определения возбудителей) также играют роль в диагностике при потере веса.
Врач-специалист на основе предположительного диагноза выстроит дальнейшие диагностические мероприятия. К ним относятся тщательная диагностика:
- УЗИ желудка, кишечника, желчного пузыря
- Гастроскопия, колоноскопия с взятием ткани на биоптическое исследование, при подозрении на воспалительный или опухолевый процесс
- Целенаправленное выявление непереносимых продуктов
- Исключение инфекции Helicobacter рylori желудка
- Рентгенологическое обследование
- Тест на аутоиммунный процесс
Лечение (Терапия)
Основная цель терапии - остановить дальнейшую потерю веса и восстановить нормальную массу тела. В основе терапии лежит устранение причины, которая привела к похудению, то есть лечение основного заболевания.
Если проблема потери веса вызвана психическими нарушениями, то сначала необходимо добиться готовности пациента выполнять требования и рекомендации врача. Пациенты с депрессией или с нарушениями пищевого поведения должны для начала осознать болезненный характер своих проблем и принять помощь врача. Особенно длительно этот процесс может протекать у пациентов с анорексией и булимией. Им требуется часто не один сеанс психоанализа, чтобы узнать причины своей болезни. В этом случае эффективной является когнитивная и поведенческая терапия. Процесс возвращения нормального восприятия собственного тела может длиться в течение нескольких лет, в зависимости от тяжести заболевания.
В процессе лечения депрессии пациенты должны заново учиться наслаждаться едой и получать от этого радость и хорошее настроение.
Если в основе похудения лежит соматическое заболевание (телесное, физическое), то терапия направлена на лечение данного заболевания, Ваш лечащий врач в подробностях обсудит с Вами ее возможности.
Профилактика
Если Вы чувствуете, что ваш образ жизни не позволяет Вам правильно питаться, то попытайтесь найти немного времени и прислушайтесь к своим ощущениям, к чувству голода и насыщения. При этом прием пищи должен стать своеобразным отдыхом, свободным от стресса, в это время посвятите себя своему организму. Прислушивайтесь к его потребностям и наслаждайтесь моментом.
Прием пищи, ведь, не только физиологический процесс. Он связан с чувством наслаждения, благодарности и удовлетворения. Соблюдайте культуру питания. К сожалению, существует много соблазнов, например перекусить на ходу в метро фастфудом. При этом здоровое чувство насыщения не достигается, нарушаются описанные выше механизмы регуляции и как результат - мы съедаем больше или меньше, чем на самом деле необходимо.
При правильном питании организму требуется получать 1700-2000 ккал в день, в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ, суточной активности и гормональных параметров. В идеальном случае наш рацион состоит на 60% из углеводов, 15% белков и 20% жиров, а также балластных веществ. По возможности выбирайте продукты, содержащие так называемые полисахариды (углеводы с длинными цепями крахмала), лучше из муки грубого помола или цельного зерна вместо пшеничных булочек. Белки в продуктах должны содержать все нужные аминокислоты в правильной пропорции, особенно незаменимые.
Особое внимание уделяйте жирам - жирным кислотам. Ценными являются ненасыщенные омега -3 - и омега - 6 -жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, растительных маслах холодного отжима, орехах, авокадо. Избегайте твердых жиров, содержащихся в сливочном масле, маргарине, жирных сортах мяса и колбасах. Также не забывайте о том, что нагревание "хороших" жирных кислот выше 80 меняет их химическую структуру, в результате чего они "насыщаются" и приводят к повышению уровня холестерина в крови, то есть увеличивают риск развития атеросклероза!
Балластные вещества - это составные части растений, которые не перевариваются и не всасываются в нашем организме. Они играют важную роль в регуляции перистальтики - двигательной активности кишечника и улучшают пищеварение.
И еще раз несколько слов о пользе фруктов и овощей. Они содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому не забывайте так называемое правило "кулака": „Five a Day!“, то есть 5 штук в день!
© CHHG