При сердечной недостаточности исключительно важна диета больного. Она должна быть калорийной, легкоусвояемой и скорректированной в отношении суточного приема соли и жидкости.
Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание (5-6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, сало и т.п. Пациент должны резко ограничить себя или полностью исключить из рациона прием алкоголя. Курение также запрещено. Разрешенное количество поваренной соли не превышает 5-6 грамм в сутки.
В период дестабилизации состояния больного, то есть при обострении сердечной недостаточности, потребление соли сокращается: пища не подсаливается, а продукты, содержащие большое количество соли, исключаются полностью. Если же необходимо еще большее сокращение потребления соли (например, при выраженных отеках), кардиологи рекомендует пациенту приготовление пищи вообще без использования соли.
В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости. Однако, независимо от стадии заболевания, оно не должно быть меньше 0,8 литра. Обычно количество жидкости ограничивается 1,2-1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т.п.). Кроме того, пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина и др. Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.
Более конретные рекомендации можете найти http://www.sp-raduga.ru/Interest101.aspx
Источник: otvet.mail.ru
|
|