Воскресенье
19.05.2024
13:09


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Диета при сердечно-сосудистой недостаточности :: Сердечная недостаточность витамины
12:51

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности :: Сердечная недостаточность витамины





Это интересно > Диета при сердечно-сосудистой недостаточности

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности

При лечении таких больных чрезвычайно важно соблюдать правильный пищевой режим. Назначая диету, врачи учитывают многолетние привычки к определенной пище и состояние пищеварения. Питаться надо регулярно, принимая пищу в малых количествах, 4—5 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна. Есть надо медленно, пищу хорошо пережевывать. Пить во время еды не следует. Для улучшения работы сердца составные части пищи вводят в определенных соотношениях. Больные с сердечно-сосудистой недостаточностью должны есть несколько меньше, чем здоровые люди. В результате этого организм больного постепенно освобождается от накопившихся в нем (в результате нарушенного обмена) продуктов жирового, белкового и углеводного распада; уменьшается одышка, улучшается самочувствие, а также и работа сердца. Мясо нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день. В расстройстве кровообращения большое значение имеет перегруженность организма жидкостью. Прием жидкости надо поэтому ограничить до 3—4 стаканов в день. Обильное питье может повести к накоплению в организме воды и развитию отеков, наклонность к которым у сердечных больных повышена. Чрезмерное употребление жидкости ведет к вымыванию из организма минеральных солей, витаминов, а также к перегрузке сердца и почек. При сердечной недостаточности в тканях накапливается натриевая (поваренная) соль, выделение которой с мочой снижается, что способствует развитию отеков. Поэтому количество соли, потребляемое за день, не должно превышать 3—5 г. Уменьшение содержания соли в пище способствует разгрузке организма от жидкости. Сердечным больным лучше всего употреблять такую пищу, в которой повышено содержание витаминов А, В1 и С. Для этого в рацион включают фруктовые и овощные соки, настой шиповника, свежие овощи, фрукты (апельсины, лимоны, антоновские яблоки), ягоды (клубника, земляника, малина) и готовые препараты витаминов. Варить овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. Блюда из сырых овощей и фруктов нужно приготовлять непосредственно перед употреблением. Курение табака и употребление спиртных напитков запрещено. Больным с сердечной недостаточностью необходима питательная, вкусная пища, содержащая витамины, причем принимать ее нужно в небольших количествах.
Кофе и чай допускаются лишь в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый прием.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ОБЩИЕ СОВЕТЫ

Лечебное питание нельзя строить на единой диете. В зависимости от степени заболевания применяются различные пищевые режимы. Так, при легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуют бессолевую диету (стол № 10). По мере выздоровления и улучшения состояния больного ему разрешают включить в диету от 3 до 5 г соли. В дальнейшем больного переводят на общий стол.
При тяжелой форме заболевания назначается другая диета (стол № 10а).
В диету № 10а входит: 50 г белков, 70 г жиров, 300—350 г углеводов и свободной жидкости до 0,5 литра. Продукты содержат 1 500—1 900 калорий, 1—1,5 г поваренной соли. Хлеб бессолевой. Прием пищи 7 раз в день. Все блюда стола № 10а готовятся в протертом или измельченном виде. В отдельных же случаях (стойкие большие отеки, водянка живота и т. д.) врач рекомендует видоизмененную диету Кареля или вводит так называемые «разгрузочные дни». Лучше всего для этой цели подходит фруктово-ягодная диета (1,5 кг яблок в день).
Разгрузочные дни проводят раз в неделю; их нельзя применять истощенным и слабым больным. После того как состояние больного улучшится (исчезнут отеки и одышка), больного переводят со стола № 10а на стол № 10, при котором больной получает в сутки 75—80 г белков, 65—70 г жиров, 400—450 г углеводов. Продукты стола № 10 содержат 2 500—2 800 калорий. Стол полноценный. Больной, находящийся на такой диете, получает достаточное количество минеральных солей, растительной клетчатки и витаминов. Содержание поваренной соли в продуктах не превышает 1,5 г. При приготовлении блюд соли не добавляется. Хлеб бессолевой. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости — 0,8 л в сутки. Обработка пищи обычная.Поскольку пища приготовляется без соли, можно добавлять для улучшения ее вкусовых качеств уксус, лимонную кислоту, лимон, лук (вываренный и затем поджаренный), корицу, варенье, сахар.

Диета Кареля

Диета Кареля хорошо действует на больного в тяжелой стадии сердечной недостаточности (особенно при пороках сердца): быстро сходят отеки и уменьшается водянка грудной и брюшной полостей. Он построен на введении не свыше 1 л жидкости (3—5 стаканов молока) за 8—10 приемов в течение суток, с постепенным добавлением твердой пищи так, чтобы к 3-й неделе уже давать хлеб, яйцо, простоквашу, овощи, картофель, мясо.
В дальнейшем больной переводится на диэту № 10а.
Больным с атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности рекомендуется 2/3 пищевого рациона здорового человека, исключая продукты, содержащие холестерин и витамин D (печень, почки, жирные сорта рыбы, яичные желтки, мозги, свинина). Калорийность стола — не свыше 2 700 калорий. Рекомендуются пищевые продукты, богатые липотропными веществами (холин, метионин), которых много в твороге, сое, овсяной крупе.
Диэта бессолевая и соответственно столу № 10 или № 10а с ограничением жидкости, в зависимости от степени сердечно-сосудистой недостаточности (легкой или тяжелой).

СТОЛ № 10

Все блюда приготовляются без соли. Общее количество жидкости 1,5 л, свободной — 0,8 л. Хлеба белого без соли 250 г, сахару 30 г (на весь день).
8 часов
1. Масло 10 г,
2. Молочная манная, гречневая протертая или рисовая каша (риса 50 г, молока 100 г, сахару 5 г).
3. Яйцо всмятку или паровой омлет из одного яйца, или творог со сметаной (творога 75 г, сметаны 20 г).
4. Стакан чаю с яблоком или полстакана чаю с молоком, или чай с вареньем.
11 часов
Тертая морковь (или репа) со сметаной (моркови 100 г, сметаны 10 г). Можно также дать сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г), или мармелад из моркови и яблок.
14 часов
1. Вегетарианский борщ (полтарелки) или: суп фруктовый с гренками; суп рисовый вегетарианский с лимоном, сладкий; ячневый суп с картофелем и сметаной — 200 г (крупы ячневой 30 г, картофеля — 50 г, отварного лука 10 г, сметаны 20 г).
2. Мясо жареное 100 г. Мясо надо предварительно отварить, а затем поджарить в духовом шкафу, можно с луком (масла 5 г) или: мясо отварное в соусе с овощами, мясо отварное запеченное, беф-строганов.
3. Молочный кисель (молока 150 г, картофельной муки 7 г, сахару 15 г, ванилина по вкусу) или: яблочное пюре 100 г; сырое яблоко 100 г; размоченный чернослив 50 г.
16 часов
1. Отвар шиповника 100 г (сахар из дневной нормы).
2. Свежее яблоко 50 г или: размоченный чернослив 50 г; размоченные сушеные фрукты 50 г.
19 часов
1. Творог с молоком (творога 75 г, молока 50 г). Молоко можно заменить сметаной или: яйцо «в мешочек»; творожные клецки со сметаной.
2. Отварная лапша с маслом или: картофельные котлеты с черносливом; свекла с яблоками, тушенная в сметане; котлеты из моркови с размельченными сухарями, шинкованными фруктами (моркови 200 г, манной крупы 15 г, молока 50 г, сахару 5 г, сушеных фруктов 30 г, сухарей 5 г, масла 10 г).
3. Полстакана чаю с молоком (молока 50 г, сахару 10 г) или полстакана молока с сахаром.
На ночь
Полстакана чаю с молоком или полстакана молока.

СТОЛ № 10а

Все блюда приготовляются в измельченном виде без соли. Общее количество жидкости не более 1 л, свободной жидкости до 0,5 л. Сахару 30 г, белого хлеба бессолевого 150 г (на весь день).
8 часов
1. Масло 10 г.
2. Молочная рисовая каша (риса 50 г, молока 100 г, сахару 5 г, масла 5 г) или: каша манная, гречневая, пшенная с изюмом.
11 часов
1. Яйцо всмятку или: паровой омлет из одного яйца; творог со сметаной (творога 50 г, сметаны 20 г).
2. Отвар шиповника 100 г (сахару 10 г) или: сырое тертое яблоко (100 г) с сахаром; морковный сок (100 г).
14 часов
1. Мясо мелко нарезанное или: паровое мясное суфле; паровые мясные фрикадельки; паровая мясная котлета (мяса 50 г, хлеба белого бессолевого 10 г из дневной нормы, масла 5 г).
2. Картофельное пюре 100 г (картофеля 100 г, молока 25 г, масла 5 г) или: овощное пюре; каша из моркови или тыквы.
3. Кисель молочный (молока 100 г, картофельной муки 5 г, сахару 10 г) или: из клюквы, черной смородины, или яблочное пюре.
16 часов
Сушеные размоченные фрукты или чернослив с сахаром без жидкости (фруктов 30 г, сахару 15 г).
19 часов
1. Картофельные котлеты с курагой или: суфле из зеленого горошка; котлеты из манной крупы с черносливом; котлеты из протертой моркови (моркови 100 г, сушеных фруктов 15 г, молока 25 г, масла 5 г, манной крупы 8 г, сахару 5 г, сухарей 3 г).
2 Творог протертый с сахаром (творога 75 г, сахару 10 г) или: яйцо всмятку; творог; клецки со сметаной.
21 час
Горячее молоко 100 г (полстакана).
На ночь
Отвар шиповника (100 г или полстакана) с глюкозой (20 г).
Применять лечебное питание в домашних условиях можно лишь по указанию врача. Только в этом случае оно может принести пользу. Врач располагает всем необходимым для того, чтобы точно установить характер и степень заболевания и назначать весь комплекс лечения, включая и диету. Кроме диеты, врач может предписать больному для восстановления деятельности сердца и медикаментозное лечение.

Данная диета расчитана для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Для предупреждения данных тяжелых заболеваний, особенно если у Вас имеются родственники с данными заболеваниями санаторий "Радуга" предлагает пройти комплекс обследования для раннего выявления атеросклероза, данная методика позволяет выявить атеросклероз уже в той стадии когда ещё другими методами диагностика невозможна. Она включает в себя ЭКГ, анализ крови на липидный спектр, артериографию. Подробности можно узнать задавая вопросы в разделе гостевая книга или в форуме. Телефон лечебного корпуса (347) 2-54-41-39, Наш адрес республика Башкортостан, город уфа, улю Авроры 14/1. проезд на маршрутке № 220 прямо до ворот санатория.




Источник: www.sp-raduga.ru
Просмотров: 1921 | Добавил: wherellit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz